您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 便民信息 > 正文

成都的春天还没来 今起又降温降雨周末才暖和
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-06 18:35:15 )  来源:华西都市报

桃花迟迟不开,老板闲得放风筝。(资料图片)

春姑娘羞答答不来,雨水总是纠缠不清,最近的天气让人抓狂。没完没了的雨,让人们的心情一样潮湿。转眼昨天都惊蛰节气了,成都居然还没有进入春天!这可是6年来最晚的一年了。

而这还不是最坏的消息哦,天气今天准备重拳出击:6日-8日,成都日平均气温累计将下降3-5℃,周末才有可能暖和起来。

雨水中迎接惊蛰

整个2月,成都的平均雨日为12天,各区市县的气温比历年同期偏低0.5-1.2℃,日照时间比同期偏少4-7成。太阳就像退休了一样,舍不得出来看我们。雨水霸占着天气舞台不走,成都阴沉沉、雾蒙蒙、湿漉漉。

任凭千呼万唤,太阳就是不出来,雨下了一周还不停。路边小树发芽了,油菜花开始黄了,可肉测还是没有春天的感觉,毛衣大衣还套起有没有?

立春、雨水、惊蛰,昨天中午12点21分,惊蛰节气到了。惊蛰的含义是春雷始鸣,虫子们结束冬眠。这是个天渐暖的时间,大家需要与“春困”和“感冒”展开PK。建议大家多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。

降温中春天不来

受到冷空气的影响,今天开始盆地有一次降温降水天气过程,川西高原北部部分地方有阵雪(雨)。

6日-8日,成都小雨,日平均气温累积下降3-5℃。

还要更冷一分,成都在入春的路上似乎“走远”了。气象学上,连续5天的日平均温高于或等于10℃,从第一天起就是入春了。

成都入春一般在3月上旬。近几年,成都总是“春来早”,2007年到2011年,入春时间分别是2月6日、3月5日、2月3日、2月24日、2月23日。

今年成都的春天,已是近6年来来得最晚的一年了,来回顾一下3月初本该有的气温吧。去年3月1日到4日,成都平均气温为10.2℃,前年同一时段则为11.8℃,而今年是7.9℃。

升温?再等一等

大家最关心好久升温,只有等到这周末了。等这次降雨天气后,天气转好,气温有望逐步升高。相信很多美女早就想敲锣打鼓送走冬天它老人家,迎来穿短裙、晒美腿的时光。不过大家也不必纠结于季节的转换,要是不怕冷,现在撕了暖宝宝,就是春天了。

华西都市报记者王浩野


编辑: 袁敏   [关闭窗口]
相关新闻: