您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 便民信息 > 正文

川黔渝火车票二维已加密 废票最好勿随意丢弃
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-07 15:59:09 )  来源:四川在线-天府早报

 

今年春运结束后,川黔渝三地仍然实行火车票实名制,但人们对实名制火车票二维码泄露个人身份信息的担忧却一直存在。

昨日,记者在成都铁路局获悉,为解决旅客私人信息泄密问题,铁道部统一制定了车票二维码的加密工作。目前,川黔渝三地已经完成二维码加密工作。

到底是否真的无法扫描出身份信息?带着疑问,记者用智能手机扫描了一张成都至青城山的成灌动车票右下角的正方形二维码区域,等待约3秒后,显示出“暂时无法获取车票其他详细信息”。同时,记者还下载了多款类似软件,均未能获得身份信息。

但是,记者在扫描一张春运期间的成都至犀浦成灌动车票时,却能够获取到十分详细的身份信息,包括旅客姓名和身份证号等。成铁局相关负责人表示:“加密后一般二维码解码软件无法破解,只有铁路进站验证系统才能识别。”

铁道部提醒

虽然二维码已经加密,但实名制火车票最好不要随意丢弃,因为票面上仍有旅客姓名、隐去了4位数字的身份证号码等信息,旅客最好保留,杜绝安全隐患。

 

张舒

编辑: 张飒   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 铁道部:火车票二维码已加密 不会泄露私人信息 2012-03-05 18:29:29
  • 火车票勿乱丢 二维码或泄露个人信息 2011-11-14 09:11:56