您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 便民信息 > 正文

冷空气绝对是“非主流” 春天预计本周到成都
http://www.scdaily.cn  ( 2012-03-14 08:50:50 )  来源:四川新闻网-成都商报

市民躺草地上晒着太阳睡觉
 

根据四川省专业气象台监测,昨日成都最高温17℃。接下来几日虽然还有小雨,但气温回升已成定势,预计到16日,很可能会出现日平均气温连续超过10℃的情况。

市民躺草地上晒着太阳睡觉

昨日,成都又是一个大好的晴天。尽管还未进入气象学意义上的春天,但用“春光明媚”形容也一点不过分。根据四川省专业气象台监测,昨日成都最高温17℃。接下来几日虽然还有小雨,但气温回升已成定势,预计到16日,很可能会出现日平均气温连续超过10℃的情况,春天已经在路上了。

晒太阳穿春装处处是春光

昨日的成都,云量不多,太阳光透过薄薄的云层投射下来,略有些刺眼,暖暖的感觉让人很享受。尽管并非周末,但春熙路上行人如织,坐在长椅上悠闲地晒太阳的,拿着冰激凌边走边吃的,拎着大包小包走出商场的……和煦的阳光下,人们的心情也爽朗起来。大家的装扮,也有了很大变化。不再是羽绒服“当道”,多见轻薄的棉衣,长款、短款的羊毛外套,还有人已经是纱质短裙加单鞋的春装打扮了。

暖湿气流赢了升温成必然

不过,近期有小雨也不必担心。专家表示,这段时间的冷空气已经完全被暖湿气流打败了,绝对是“非主流”,即使早晚气温略低,或是局部有小雨,但升温已成必然。在气象学上,入春的标准是连续5天的日平均温度等于或大于10℃,从第一天起就算入春。根据监测,12日的平均气温就是10℃。而专家预计,今日到16日,日平均气温极有可能会连续超过10℃。不用多说,大家都明白这意味着什么:盼望已久的春天终于要来了。

 

全川概况:

四川各地天气差异较大,最高温11-32℃。
 

今日广元等7市阴转小雨 甘孜阿坝局地有阵雪

据省气象服务中心官方微博“四川气象”今(14)日发布的消息,今天白天:广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山七市阴天间多云转小雨,盆地其余地方阴天间多云;甘孜、阿坝两州北部阴天,部分地方有阵雪(雨),川西高原其余地方多云间晴。

绵阳要进入春天 还要等一段时间

眼看进入三月中旬,接连不断的阴雨天气让阳春三月成为奢望。记者昨(7日)下午从市气象台了解到,在未来5至7天里,绵阳多阴雨天气,日照明显偏少,气温持续偏低,日平均气温与历年同期相比,偏低幅度在2℃至3℃。

这种天气还要持续多久?市气象台专家分析说,连续5天日平均气温稳定在10℃才是春季的开始。从目前天气变化趋势来看,绵阳要进入真正的春天,还要等一段时间。

今春宜宾低温阴雨天气较常年偏重

根据气象总趋势预测,预计宜宾2012年平均气温略偏高,年总降雨量略偏少;春夏旱一般,伏旱中等,东部偏强;夏季有2-3次区域性暴雨,局部地方洪涝偏重;春末夏初和盛夏期间风雹天气较常年略偏多。预计春季3—4月:宜宾大部地区平均气温偏低0—0.5度,降雨量偏多1-2成。季内气温波动大,有1-2次倒春寒天气过程,低温阴雨较常年略偏重。

南充万亩油菜花迎春绽放

3月5日,笔者在嘉陵区文峰街道办沿江的田野里看到,江水上泛着薄雾,水里倒映着竞相开放的油菜花。盛开的花儿像一张色彩绚丽的地毯铺在大地上,空气中弥漫着花香……在这春日美景的吸引下,不少市民来此游玩。

眉山:植树赏花喝茶放风筝 好天气尽情地晒太阳

今年眉山气温一直低迷,市民们羽绒服不敢离身。昨日阳光明媚,最高温将达15℃,最低温也有8℃。明天,眉山最高气温将升到16℃ 。网友朋友们可以放心地去植树、赏花、喝茶、放风筝咯,做自己喜欢做的事,尽情拥抱春天吧。


编辑: 张飒   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 成都的春天还没来 今起又降温降雨周末才暖和 2012-03-06 18:35:15
  • 成都春天赏花探路先锋队:花儿们也在等爆发 2012-03-01 08:45:43
  • 北风还要嚣张 成都想亲吻春天差点“火候” 2012-02-27 08:52:50