您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 环境保护 > 正文

广西镉污染:需要检讨的还有环境法
http://www.scdaily.cn  ( 2012-02-09 18:43:52 )  来源:检察日报

广西镉污染事件是1月15日发现的,至今已二十余天。这起镉污染事件的发生,进一步暴露出我国目前已有的环境污染灾害风险防范制度的空白以及缺陷,我们有必要从以下几方面尽快完善相关法律制度。

首先,完善我国相关环境保护立法。仅以我国环境保护领域最具综合性与基本性的环境保护法为例,自1989年修订后,环境保护法已历经20余年未被修订。随着经济发展、环境形势的变化,这部法律的缺陷也日益突显,立法缺乏广度和高度,没有充分体现可持续发展的环境保护思想和与时俱进的内容,比如对于公民参与,法律只原则性规定了公众享有检举权、控告权等,而环境知情权、环境请求权、公众监督权等都没有得到体现;缺乏对行政审批部门或监督管理人员的法律责任规定。这就纵容了一些地方政府遇到经济发展与环境保护冲突时,往往采取牺牲环境换取GDP的发展。因此,修改环境保护法时,应明确将环境保护纳入政府业绩考评中,严格执行问责制。这次的事件很大程度上是相关部门监管、监测不及时、不到位造成的,水源是关乎老百姓生命财产安全的大事,但我们监管部门竟然是在大批鱼类死亡才发现水污染事件,而不是严格坚持水质实时检测。这就充分说明相关部门的失职和不作为。

其次,加强专项环境污染与防治法律制度建设。目前中国已有50余部关于环境污染和保护的法律。近20年是中国经济迅猛发展的时期,也是环境问题最多,环境形势最为严峻的时期,很多新的环境污染与防治问题接踵而出,这从近年的诸如松花江的苯污染、广东北江和湖南湘江的镉污染、綦江的化肥污染、大连漏油、蓬莱溢油等各类污染事件不难看出。各类专项环境污染与防治立法亟待加强,比如土壤污染防治法、重金属污染防治法等专项法律法规建设应提到日程上来。我国早在2006年就已经开始了土壤污染防治法的起草工作,但至今依然迟迟没有出台,希望此次污染事件所引起的舆论关注能够促使这部法律尽快出台。同时,考虑到重金属污染在不同的环境介质中具有不同的表现形式,建议以环境介质(即土壤、水体、大气等)为标准,分类构建重金属污染防治法律。从某种程度上来说,法律制度的缺失是污染频发的症结所在,我们应以此次污染事件为契机,构建并完善相应专项环境法律制度。

第三,健全我国企业环境保险制度。近年来,环境污染事件频发,遭受环境问题损害的受害人却往往难以及时得到应有的赔付与抚慰,问题得不到解决,矛盾逐步尖锐,这是环境责任保险立法滞后的后果。因此,当前问题是应当及时建立可行的环境责任保险法律机制,让民众能够获得有效帮助,及时解决问题。而由于各类企业从事的行业性质不同,对于环境的影响也有大有小,环境责任保险制度的建立,必须立足于企业进行的生产经营对于环境所造成的实际影响,以此为标准来划分企业应当承担的环境责任,区分强制性保险与任意性保险。例如对环境能够造成巨大威胁与破坏的是广泛分布于江河流域的从事化工业、重金属合成业、造纸业的企业,这些企业不论规模大小都对环境极具威胁性,立法应当及时将它们列于强制性环境责任保险的名单中。而对于其他无污染或者污染较小的行业,则可归于任意性环境责任保险之列,而本次事件中的企业无疑应当是属于强制保险的企业之列。


编辑: 余普   [关闭窗口]
相关新闻: