您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 科学教育 > 正文

成都提出2020年全面实现教育现代化
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-18 09:39:26 )  来源:四川日报

成都市中长期教育改革和发展规划纲要提出

4月15日,成都市政府新闻办新闻发布会公布 《成都市中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(下称纲要)。纲要提出,实现六个“一体化”,破解城乡教育资源均衡配置难题。

资源均衡配置促城乡教育一体化

成都市教育局副局长刘智慧坦言,由于城乡教育质量、校际管理水平、教师群体素质尚有差距,在一定程度上造成“择校热”、“入园难”等问题。

“均衡”成为破解这一难题的钥匙。纲要提出实现六个“一体化”,即教育规划城乡一体化、办学条件城乡一体化、教育经费城乡一体化、教师队伍建设城乡一体化、教育质量城乡一体化、教育管理制度和评估标准城乡一体化,全方位缩小城乡、区域校际之间差距,外来务工人员随迁子女享受“同城待遇”,形成城乡教育一体化的发展格局。

成都还将对师资均衡配置作出探索。从人事管理体制上,探索县域内均衡配置义务教育学校教师。从工作机制上,探索县域内教师县管校用。

“在义务教育阶段,城乡学校的建设标准、生均经费标准、教师收入标准等将实现统一,城乡学校中高级职称教师比例及骨干教师比例大致相当。”成都市教育局局长吕信伟表示。

城市精神首次纳入素质教育内容

全面实施素质教育,被规划纲要作为专章放在 “发展任务”部分的首位。“和谐包容、智慧诚信、务实创新”的成都城市精神教育,被首次列为素质教育的内容,并明确提出加强公民教育,培养具有全球视野、民主法治和公平正义理念、富有诗意栖居心灵和田园生活情趣的成都公民。

2012年教育支出比例占18%以上

成都将把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障。到2012年,按可比口径计算的全市各级各类财政性教育支出占全市财政支出的比例达到18%以上,以后随财力增长进一步提高。

建立教育投入增长的监督、考核制度。市、区(市)县人民代表大会或其常务委员会依法审核政府教育拨款预算和决算,将教育财政拨款增长比例列入政府考核目标,落实情况作为绩效考核的重要依据,建立政府教育投入公告制度。

四川日报记者 张守帅 江芸涵

编辑: 张飒   [关闭窗口]