您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 权益维护 > 正文

省高院首发知识产权司法保护白皮书
http://www.scdaily.cn  ( 2011-04-27 09:10:15 )  来源:四川日报

去年商标案激增42.7%

4月26日,省高级人民法院发布《四川法院知识产权司法保护状况(2010年)》。这是省高院首次以白皮书形式发布全省法院知识产权司法保护情况。

2010年,全省法院共受理和审结知识产权民事案件974件和802件,分别比上年增长8.0%和4.7%。其中,商标案件214件,比上年增长42.7%,在所有案件类型中增幅最高。省高院民三庭(知识产权庭)庭长张兴全表示,这与去年我省商标注册量增长较快、侵权方对权利人的权利尊重不够、权利人维权意识增强等有关。

值得注意的是,2006年以来,全省法院知识产权民事案件调解撤诉率均在50%以上,2010年达54.86%。

白皮书除公布了2010年知识产权领域的承办案件、制度建设、审判指导、队伍建设等情况外,还对过去5年四川法院知识产权司法保护概况进行了简要阐述,并配发了《2010年四川法院知识产权司法保护十大典型案例》。

四川日报记者 尹勇

编辑: 张飒   [关闭窗口]