您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 社会视线 > 正文

远离"围城" 20-29成都人近六成单着
http://www.scdaily.cn  ( 2011-09-05 08:53:28 )  来源:四川新闻网-成都商报

记者日前从市人普办获悉,第六次全国人口普查数据显示,与十年前相比,成都已婚人数比例有所下降,晚婚人数增加,未婚比例上升,中年人离婚人数最为集中。

晚婚人数增加:20~29岁未婚人数占该年龄段总人数的58.46%,比2000年第五次人口普查提高25.24个百分点;30~39岁未婚人数占该年龄段总人数的5.83%;40岁及以上未婚人数占该年龄段的1.64%,与十年前基本持平

三成老人丧偶:在65周岁以上老年人中,丧偶人数占该年龄段人数的比例达到31.37%,市人普办专业人士建议,应更加重视丰富老年人精神生活,缓解老年人感情上的孤独,完善养老基础设施建设

婚姻自古以来都是人生的一件大事,随着社会经济的发展,人们的婚姻观念也随之发生了变化。成都商报记者日前从市人普办获悉,第六次全国人口普查数据显示,与十年前相比,成都已婚人数比例有所下降,晚婚人数增加,未婚比例上升,中年人离婚人数最为集中。

从33.22%到58.46%

20~29岁未婚比例大幅上升

普查资料显示,截至2010年11月1日零时,成都已婚人数占15岁及以上常住人口的71.49%,与2000年第五次人口普查的76.2%相比,下降了4.71个百分点。未婚人数占15岁及以上常住人口的21.21%,与2000年第五次人口普查的16.70%相比,增加4.51个百分点。

在未婚人群中,20~29岁的未婚人数占该年龄段总人数的58.46%,比2000年第五次人口普查33.22%的数据提高了25.24个百分点;30~39岁未婚人数占该年龄段总人数的5.83%;40岁及以上未婚人数占该年龄段的1.64%,与十年前基本持平。这一数据说明,很多已经达到法定结婚年龄的青年并未结婚,不少年轻人选择了晚婚,晚婚人数增加,也是导致未婚比例上升的重要原因之一。

占总离婚人数41.3%

35~44岁间离婚人群最集中

普查资料还显示,中年人离婚人数最多。成都离婚人数占15岁及以上常住人口的2.20%,与2000年第五次人口普查的1.56%相比,上升了0.64个百分点。在总的离婚人群中,男性离婚人数占51.22%,女性离婚人数占48.78%,男性比女性高2.44个百分点。从年龄来看,离婚人群集中在30~54岁,占总离婚人数的77.78%,其中35~44岁之间的离婚人数占总离婚人数的41.3%,是离婚人数最集中的一个年龄段。

此外,丧偶比例略有下降,在15岁及以上常住人口中,丧偶人数占5.11%,与2000年第五次人口普查的5.54%相比,下降了0.43个百分点。值得注意的是,在65周岁以上的老年人中,丧偶人数占该年龄段人数的比例达到31.37%,市人普办专业人士建议,应更加重视丰富老年人精神生活,缓解老年人感情上的孤独,完善养老基础设施建设。

老龄人口

成都超九成老人较为健康

多数主要生活来源有保障

成都商报记者从市人普办获悉,根据第六次全国人口普查数据,成都60周岁及以上常住人口有202.56万人,占常住人口比重14.42%,其中九成以上的老年人身体健康或基本健康,大多数老年人主要生活来源有保障。

普查数据显示,成都60周岁及以上常住人口中,身体健康人数占55.40%,基本健康人数占36.49%,不健康但生活能自理的人数占6.60%,生活不能自理的人数仅占1.51%。

生活来源方面,60周岁及以上常住人口中,主要靠家庭成员供养的占42.44%,靠劳动收入的占17.59%,靠离退休金养老金的占34.09%,还有5.88%的人数则来自最低生活保障金、财产性收入和其他收入。但在70周岁及以上常住人口中,仍有6.12%将劳动收入作为主要生活来源。

教育水平

成都人均受教育年限全省第一

男女间差距正逐步缩小

第六次全国人口普查数据显示,成都6岁及以上人口平均受教育年限为9.71年,较2000年第五次全国人口普查的8.33年增加了1.38年,比四川8.16年的平均受教育年限,高出了1.55年,居四川第一。男性的平均受教育年限明显高于女性,但是差距在逐步缩小。市人普办专业人士分析,这表明成都接受高等教育的人口不断增加,中等教育发展较快,免除义务教育阶段学生学杂费,完善家庭经济困难学生资助体系等取得成效。

刘霏霏

编辑: 张飒   [关闭窗口]