您当前的位置 :四川日报网 > 社会> 社会视线 > 正文

办护照:新年新规就近办 快捷又方便
http://www.scdaily.cn  ( 2012-01-30 09:17:48 )  来源:四川日报

外地居民在成都就近办理护照 备受关注 成都市公安局供图

●新规

省内居民就近办理因私出入境证件

●趋势

下一步将依据受理情况,增派办证经验更加丰富的民警负责异地办证

1月29日,自贡人胡先生和家人在新加坡度过了一个愉快的春节后,回到成都开始上班。胡先生这次能够出国度假,一个前提条件便是他年前在成都市公安局出入境管理局就近办理了护照,“早就想带着家人出国旅行,但以前办护照必须返回户籍地办理。我平时工作忙,没时间,今年听说外地人可以就近办理护照,我立马就去办了。”

按照公安部统一部署,2012年1月1日起,省公安厅在全省推出“省内居民就近办理因私出入境证件”新举措。凡是省内居民,在居住地居住一年及以上的,只要办理了居住地公安机关办理的居住证或暂住证,便可携带证件和申请材料,就近申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。

“省内居民只要在成都居住满一年,申请所需证件齐全,就可直接到成都市公安局申办因私出入境证件。同样,在全省其他市州,除了未实行按需申领护照的甘孜州、阿坝州、凉山州会理县这三个地区外,也可以就近办理。这对上班族来说,可节省来回赶路的时间和费用;出行不便的老年人也免跑趟趟,很方便。”

省公安厅出入境管理局副局长张焰介绍,与在户籍地办证最大的区别在于,居民需要在居住地住满一年,带上居住证前往办证。作为我省流动人口最多的城市,成都市公安局出入境管理局做好了充足应对:在受理大厅开设专门受理窗口,专门设立排号段,受理非户籍地居民前往办证。

就近办证的时间是否会更长呢?胡先生的经历证明不会因在异地而延长办结时间;他1月5日前往办证大厅提交材料办理普通护照,15个工作日内便如期审批签发。大陆居民往来台湾通行证及签注,自受理申请之日起15个工作日内审批签发;对再次申请签注的,在10个工作日内完成审批签发。往来港澳通行证及团队旅游签注自受理申请之日起15个工作日内审批签发;对再次申请团队旅游签注的,在10个工作日内审批签发。如需核查,核查时间不计算在时限内。

截至1月29日,省内居民就近办理因私出入境证件工作开展以来,共有25名省内异地户口人员在成都市办理出入境证件。“下一步我们还将依据受理情况,增派办证经验更加丰富的民警负责异地办证。”成都市公安局相关负责人说。

记者 严芳

编辑: 何江宁   [关闭窗口]
相关新闻:
  • 游客遗失护照 民警旅社里找失主 2011-10-18 15:14:19
  • 日本游客遗失护照 民警竭力相助 2011-10-17 18:47:27